《十架頌》
功成十架血成溪,百丈恩流分自西。
身列四衙半夜路,徒方三背兩番雞。
五千鞭撻寸膚裂,六尺懸垂二盜齊。
慘慟八垓驚九品,七言一畢萬靈啼。

這幾句詩歌言簡意賅的道出耶穌釘身十架、流血受死,更加記錄了耶穌走上各各他之路的主要事跡。但你又否知道寫這詩歌的居然是中國清朝皇帝康熙呢?

清康熙皇帝(1654~1722)8歲的時候就即位登基了,他是中國歷史上在位最長的君王,治理中國共61年。因奠定了持續100多年的「康乾盛世」而被稱為「千古一帝」。

然而,許多人可能不知道,康熙不但是一位英明有為的君王,他也曾熱心追尋基督信仰的真理。因著早年接觸西國傳教士南懷仁的緣故,康熙皇帝不僅從他學習天文、數學、地理、樂理、哲學等知識,更從而聽見了福音。從此,這福音的種子就在他裏面逐漸生根,在過程中,康熙皇帝被耶穌基督的一生所深深感動,這驅使他越發勤奮研讀聖經。很難想像,一個每天忙碌於諸多國家大事的康熙皇帝,在閒暇之餘,不僅利用瑣碎時間學習聖經,更常與外國的傳教士討論聖經中的真理。漸漸地,他對聖經有相當程度的瞭解後,渴望得著聖經中主耶穌所賜的「永遠的生命」。因為即使他貴為天子,手握一般人享受不到的權力與財富,卻仍感人生的短暫及空虛。因此在一次機會下,他將他如何決志信主的見證寫成一首詩,這就是流傳後世的「生命之寶」:

《生命之寶》
天上寶日月星辰,地上寶五穀金銀。
國需寶正直忠臣,家需寶孝子賢孫。
黃金白玉非為寶,只有生命一世閑。
百歲三萬六千日,若無生命最可憐。
來時糊塗去時亡,空度人間夢一場。
口中吃盡百和味,身上穿成朝服衣。
五湖四海為上客,如何落在帝王家。
世間最大為生死,白玉黃金也枉然。
淡飯清粥充一饑,錦衣那著幾千年。
天門久為初人閉,福路全是聖子通。
我願接受神聖子,兒子明分得永生。

在這首詩中,他體會到再多的白玉黃金、活再長的年歲,都比不上得著生命來的重要。即使生在帝王之家,吃的是山珍海味,穿的是錦衣玉袍,卻無法改變終須面對死亡的結局。雖然罪藉著頭一個人亞當的過犯進到了人類中間,使神與人中間有了罪的隔閡(天門久為初人閉),但藉著基督在十字架上的死,打通了這條至聖所的道路,使人可以藉著祂的血,坦然來到祂面前(福路全是聖子通)。為避免「來時糊塗去時亡,空度人間夢一場」,他願意抓住機會接受耶穌基督為他的救主,以求得永遠的福分。

同樣的,歷史上極富盛名的所羅門王,也在享盡了一切榮華富貴後,為人生下了一個消極的寫照:「虛空的虛空,凡事都是虛空。」不必等到死亡,他就明白眼下的生命對自己而言,不過是一場空。

今天,我們也許無法像這些皇帝一樣坐登高位、不愁吃穿或掌握大權,但他們都告訴了我們,追求這些事物的結局。我們是否有像他們一樣的眼光,在活著時揀選這位上好的神呢

主耶穌說:「人若賺得全世界,卻賠上自己的魂生命,有甚麼益處?人還能拿甚麼換自己的魂生命?」

如今,主耶穌已經來了,為要叫我們得生命,並且得的更豐盛。你願意敞開你的心,到祂這裏來嗎?

「凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作神的兒女。」約翰福音1:12

 

Leave a reply